みかんの皮で♪みかんご飯♪ レシピ・作り方

みかんの皮で♪みかんご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
食材探訪人ふくふく
食材探訪人ふくふく
捨てるのがもったいない無農薬みかんの皮(笑)
醤油も加わって食べやすいみかんご飯になりました♪

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • みかんの皮 1個分
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 お米をといで水に浸してできれば1時間以上置いておく。
  2. 2 みかんの皮をみじん切りにする。1のお米、醤油、みりんを合わせて炊飯器のスイッチオン!
  3. 3 炊けたらできあがり♪

きっかけ

みかんの実と共に皮にも栄養があるといわれるみかん。ごはんに使ってみました(^^) 熱にも強く、毛細血管を丈夫にすると言われるビタミンP。みかんの皮もぜひ摂取したい♪

おいしくなるコツ

みかんの皮を細かくみじん切りにすると食べやすいです♪ほんのり みかんの香が食欲そそる♪

  • レシピID:1150013362
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
食材探訪人ふくふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る