みかんの皮で♪みかんご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- みかんの皮 1個分
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 お米をといで水に浸してできれば1時間以上置いておく。
- 2 みかんの皮をみじん切りにする。1のお米、醤油、みりんを合わせて炊飯器のスイッチオン!
- 3 炊けたらできあがり♪
きっかけ
みかんの実と共に皮にも栄養があるといわれるみかん。ごはんに使ってみました(^^) 熱にも強く、毛細血管を丈夫にすると言われるビタミンP。みかんの皮もぜひ摂取したい♪
おいしくなるコツ
みかんの皮を細かくみじん切りにすると食べやすいです♪ほんのり みかんの香が食欲そそる♪
- レシピID:1150013362
- 公開日:2018/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油も加わって食べやすいみかんご飯になりました♪