鯛のワイン蒸し レシピ・作り方

鯛のワイン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
鯛を使って簡単でおいしいワイン蒸しです。ワインのおともにどうぞ♪

材料(2人分)

  • 1匹
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 白ワイン 50ml
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ニンニク 1かけら

作り方

  1. 1 鯛のうろこをとる。
    うろこを取る道具がないときは、包丁の背で尾のほうからこそぐ

    (下処理済みのものは、ここは省略)
  2. 2 鯛は、お腹を切り内臓を出し洗う。

    えらをとる。

    (下処理済みのものは、ここは省略)
  3. 3 鯛に塩こしょうをかける。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ炒める。
  5. 5 鯛をフライパンに入れる。
  6. 6 ワインを加え、ふたをして7~10分程度蒸し焼きにする。

きっかけ

お魚が好きで、手軽に作ることができるワイン蒸しは、我が家の定番です。魚の大きさにより、時間は調整してください。

おいしくなるコツ

魚自体に少し塩気があるので、塩コショウは少な目で良いです。海の幸は美味しいですね(#^^#)

  • レシピID:1150013279
  • 公開日:2018/03/19
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カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理フライパン一つでできる
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フライパン 酒蒸し 簡単
料理名
鯛のワイン蒸し
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