ぷりぷりピリ辛#エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガー) 12匹
- 小麦粉 小さじ2杯
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 生姜(みじん切り) ひとかけら
- ★トマトケチャップ 大さじ1杯
- ★豆板醤 小さじ1杯
- ★中華ペースト 小さじ1杯
- ★日本酒 大さじ1杯
- ★水 150ml
- ★片栗粉 小さじ2杯
- 胡椒 ひとふり
- 青ネギ(刻み) ひとつまみ
作り方
- 1 エビは殻をむき、背ワタを取ります。エビに小麦粉をまぶしてよく揉み込み、汚れを付着させてから水でよく洗います。キッチンペーパーで余分な水分を取ります。
- 2 みじん切りにした玉ねぎをラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を回しいれ、②の玉ねぎ、みじん切りにした生姜と①のエビを炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりし、エビに火が通り始めましたら、★を加えます。
- 5 エビに火が通り、とろみがつきましたら、胡椒を振りかけます。
- 6 器に盛り付け、青ネギを振りかけましたら、完成てわす。
きっかけ
お店で食べた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
ピリ辛が好きな方は、豆板醤を多めに入れるなど調整してください。
- レシピID:1150013250
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません