*基本の*糸切り昆布の煮物 レシピ・作り方

*基本の*糸切り昆布の煮物
  • 約15分
natsu*kitchen
natsu*kitchen
*基本の*シリーズ
食卓に基本のお料理が常に並ぶように◡̈⃝レシピを書き留めました。
少し甘めな仕上がりです。

材料(5人分)

  • 糸切り昆布(乾燥) 15g
  • 人参 中1/3本
  • しめじ 1/2株
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 糸切り昆布はお湯で戻しておきます。人参は短冊切り、しめじは石づきを切ってほぐし、油揚げは細切りにします。
  2. 2 鍋やフライパンにサラダ油を熱し、人参、しめじ、油揚げを炒めます。
  3. 3 全体に油がまわったら、水を切った糸切り昆布を加えます。
  4. 4 砂糖を入れて全体に馴染んだら、醤油を加えます。醤油が全体に馴染んだらみりんを加えて炒め煮にします。
  5. 5 火を止めて出来上がりです。粗熱を取って少し置いておくと味が染みやすくなります。冷やして食べても美味しく食べることができます。

きっかけ

基本のお料理は子供が親しむために常に食卓に並んでいるように我が家のレシピを書き留めておこうと思いました。 我が家の味は少し甘めです◡̈⃝

おいしくなるコツ

出来上がったら、粗熱を取って置いておくと味が染みておいしくなります。甘めな仕上がりなので、ご家庭に合わせて調味料を調整してくださいね。

  • レシピID:1150013210
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず切り昆布
natsu*kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る