ごぼうの旨味天ぷら。 レシピ・作り方

ごぼうの旨味天ぷら。
  • 約15分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
天つゆや塩も無くても美味しいごぼうの天ぷらです。
市販の天ぷら粉を使用してますので、簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本
  • ◎出し汁 200cc
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ●市販の天ぷら粉 大さじ4
  • ●水 大さじ5
  • サラダ油 揚げ焼き程度

作り方

  1. 1 【下準備】
    ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにする。
    水にさらしておく。
    2~3回水を換えるだけで酢は要りません。
  2. 2 フライパンに◎を入れて煮立て、水気を切ったごぼうを入れて汁気が殆ど無くなるまで煮込む。
  3. 3 これ位まで煮詰めて下さい。
  4. 4 ●を合わせて天ぷら衣を作る。
    煮込んだごぼうに衣を付ける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣を付けたごぼうを少し色付く位まで揚げる。

きっかけ

少し手間ですが、とても美味しいのでお勧めです。 おせち料理のリメイクにもぴったりです。

おいしくなるコツ

はじめにごぼうを煮込んでますので、天ぷらにする時に焦げやすいので注意して下さい。

  • レシピID:1150013062
  • 公開日:2017/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ 簡単 ごぼう 天ぷら
料理名
ごぼうの天ぷら
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る