ごぼうの旨味天ぷら。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう 1本
- ◎出し汁 200cc
- ◎醤油 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ●市販の天ぷら粉 大さじ4
- ●水 大さじ5
- サラダ油 揚げ焼き程度
作り方
-
1
【下準備】
ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにする。
水にさらしておく。
2~3回水を換えるだけで酢は要りません。 - 2 フライパンに◎を入れて煮立て、水気を切ったごぼうを入れて汁気が殆ど無くなるまで煮込む。
- 3 これ位まで煮詰めて下さい。
-
4
●を合わせて天ぷら衣を作る。
煮込んだごぼうに衣を付ける。 - 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣を付けたごぼうを少し色付く位まで揚げる。
きっかけ
少し手間ですが、とても美味しいのでお勧めです。 おせち料理のリメイクにもぴったりです。
おいしくなるコツ
はじめにごぼうを煮込んでますので、天ぷらにする時に焦げやすいので注意して下さい。
- レシピID:1150013062
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- 料理名
- ごぼうの天ぷら
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市販の天ぷら粉を使用してますので、簡単に出来ます。