シュトーレン。 レシピ・作り方

シュトーレン。
  • 1時間以上
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
王道のシュトーレンです。
マジパン入りで、クリスマス迄少しずつ食べるのが楽しいですね。
待ち遠しいクリスマスです。

材料(10人分)

  • ■生地
  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • 砂糖 40g
  • 3g
  • 40g
  • 牛乳 75g
  • バター 55g
  • ドライイースト 11g
  • ドライフルーツのラム酒漬け 100g
  • アーモンドスライス 50g
  • ◎シナモンパウダー 小さじ1/4
  • ◎ナツメグ 少々
  • バニラオイル 5~6滴
  • ■マジパン
  • 粉糖 60g
  • アーモンドパウダー 60g
  • 牛乳 大さじ1
  • ■トッピング
  • 溶かしバター 50g
  • 粉糖 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ドライフルーツが被る位のラム酒に一週間~漬けておく。
    (最低でも一週間、出来れば一か月~)
  2. 2 【マジパン】
    ボウルにアーモンドパウダーと粉糖、牛乳を入れて混ぜる。
    細長く形を作って冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 フライパンを火にかけて、アーモンドスライスを入れてから焼きする。
    (オーブンの場合は、140度の15分~から焼きする。)
  4. 4 ボウルに卵・ドライイースト・砂糖・塩を混ぜ、牛乳とバニラオイルを入れて混ぜる。
    準強力粉と◎を合わせておく。
  5. 5 牛乳のボウルに合わせておいた準強力粉を入れてカード等で混ぜる。
    粉気が無くなったらラップをして15分ベンチタイムを取る。
  6. 6 バターを生地に入れる。
    バターが生地と馴染む迄揉み込む。
  7. 7 生地を捏ね台に乗せて、生地が滑らかになるまで捏ねる。
  8. 8 生地を広げてドライフルーツのラム酒漬けとスライスアーモンドをのせて生地を折りたたむ様にする。
    (2~3回に分けて)
  9. 9 丸くまとめてボウルに入れて40度の40分一次発酵する。
  10. 10 一次発酵が出来たら麺棒で生地を楕円にする。
  11. 11 生地の真ん中にマジパンを置いて生地を二つ折りにする。
    オーブンで40度の30分、二次発酵をする。
  12. 12 180度のオーブンで25分~焼く。
    焼きあがったら、溶かしバターを塗って粉糖をたっぷりとかける。

きっかけ

ドイツの菓子パンのシュトーレン。 買うと高いのですが、簡単に作る事が出来ます。

おいしくなるコツ

今回は手捏ねで作りました。 一次発酵まで、ホームベーカリーにお任せすると簡単に出来ます。 ナッツ類は手に入りやすいアーモンドスライスを使いましたが、お好みのナッツ類でどうぞ。 ミックスフルーツのラム酒漬けはもう少し増やしてもいいですね。

  • レシピID:1150012945
  • 公開日:2017/11/19
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クリスマス シュトーレン パン お菓子
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シュトーレン
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/12/27 23:57
    シュトーレン。
    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

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