シュトーレン。 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
【下準備】
ドライフルーツが被る位のラム酒に一週間~漬けておく。
(最低でも一週間、出来れば一か月~) -
2
【マジパン】
ボウルにアーモンドパウダーと粉糖、牛乳を入れて混ぜる。
細長く形を作って冷蔵庫に入れておく。 -
3
フライパンを火にかけて、アーモンドスライスを入れてから焼きする。
(オーブンの場合は、140度の15分~から焼きする。) -
4
ボウルに卵・ドライイースト・砂糖・塩を混ぜ、牛乳とバニラオイルを入れて混ぜる。
準強力粉と◎を合わせておく。 -
5
牛乳のボウルに合わせておいた準強力粉を入れてカード等で混ぜる。
粉気が無くなったらラップをして15分ベンチタイムを取る。 -
6
バターを生地に入れる。
バターが生地と馴染む迄揉み込む。 - 7 生地を捏ね台に乗せて、生地が滑らかになるまで捏ねる。
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8
生地を広げてドライフルーツのラム酒漬けとスライスアーモンドをのせて生地を折りたたむ様にする。
(2~3回に分けて) - 9 丸くまとめてボウルに入れて40度の40分一次発酵する。
- 10 一次発酵が出来たら麺棒で生地を楕円にする。
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11
生地の真ん中にマジパンを置いて生地を二つ折りにする。
オーブンで40度の30分、二次発酵をする。 -
12
180度のオーブンで25分~焼く。
焼きあがったら、溶かしバターを塗って粉糖をたっぷりとかける。
きっかけ
ドイツの菓子パンのシュトーレン。 買うと高いのですが、簡単に作る事が出来ます。
おいしくなるコツ
今回は手捏ねで作りました。 一次発酵まで、ホームベーカリーにお任せすると簡単に出来ます。 ナッツ類は手に入りやすいアーモンドスライスを使いましたが、お好みのナッツ類でどうぞ。 ミックスフルーツのラム酒漬けはもう少し増やしてもいいですね。
- レシピID:1150012945
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- 料理名
- シュトーレン
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mariron★2018/12/27 23:57とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
マジパン入りで、クリスマス迄少しずつ食べるのが楽しいですね。
待ち遠しいクリスマスです。