《一分レシピ》チーズちくわの磯部揚げ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちくわ 大3本
- スティックチーズ 3本
- ◎市販の天ぷら粉 大さじ3(約30g)
- ◎水 大さじ3
- ◎青海苔 大さじ1/2~1
- サラダ油 揚げ焼き程度
作り方
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1
ちくわにスティックチーズを詰める。
◎を合わせておく。
細いちくわの場合は、片方だけ縦半分に切ってから入れると簡単です。 - 2 合わせておいた◎にちくわを入れて衣をつける。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、180度の油でカラッとするまでちくわを揚げる。
揚げる時間は40秒位です。 - 4 今回、この大きなちくわを使用しました。
きっかけ
皆さん大好き!なチーズちくわを市販の天ぷら粉を使用して簡単・時短の一品にしました。
おいしくなるコツ
具材は火が通ってるちくわなので、油の温度は高めでも大丈夫です。 ちくわは1本が大きめのちくわを使用しました。 青海苔の分量はお好みで増減して下さい。
- レシピID:1150012877
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- 料理名
- ちくわの磯部揚げ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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toku-jiro-07072020/04/17 10:45美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
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minim2020/01/01 07:54チーズがとろけて、とても美味しかったです^_^
お弁当のおかずやおつまみにもぴったり!
食べたら手が止まりません。
天ぷら衣も余りません!