丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 丹波黒豆の枝豆の剥き身 150g
- 塩 小さじ1強
- 水 2合の目盛りまで
作り方
- 1 枝豆をさやから外して剥き身にする。
- 2 枝豆をさやから外した時に、薄皮が付いてきますが少しの間水にさらしていると、指でするっと外れます。
-
3
米を研いで、水は2合の目盛りまで入れる。
枝豆の剥き身と塩を入れて炊飯する。
きっかけ
この時期にしか食べる事が出来ない丹波黒豆の枝豆。 炊き込みご飯にしたら絶品です。
おいしくなるコツ
もう少し塩味が欲しいと思いがちですが、豆の甘さを感じて頂きたいので、薄味に仕上げてます。 枝豆は剥き身にする前で、約350~360gです。
- レシピID:1150012863
- 公開日:2017/10/15
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しーころ2017/10/26 18:23ちょうど丹波黒豆が手に入ったため、このレシピがとっても役立ちました。黒豆の甘味があるから、塩だけでも十分美味しかったです♪ありがとうございました(*^^*)
普通に枝豆として食べるのも美味しいですが、豆ご飯にすると絶品です。