放置して煮込むだけ☆手羽先と大根の煮込みスープ レシピ・作り方

放置して煮込むだけ☆手羽先と大根の煮込みスープ
  • 約30分
  • 300円前後
アルコールミユ
アルコールミユ
手羽先から出汁が出るので味付けはシンプルです!放置煮込みしてる間に他のお料理が作れます♪手羽先に切り込みを入れることでお箸だけで身がほぐれやすくなります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽先は裏面に2~3箇所に斜めに切り込みを入れる。大根は皮をむいてひとくちサイズにカットする。★★手羽に切り込みを入れて煮込めばお箸だけで身がほぐれやすくなります★★
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて手羽先の皮目から焼いて皮目に少し焼き目をつけ、裏面も少し焼く。
    (この焼く時間は本当にわずかでOK)
  3. 3 鍋に水800ccを入れ、2を済ませた手羽先(手羽にフライパンの油はついたままでOK)とカットした大根を投入し沸騰させる。沸騰してアクがでたらとる。
  4. 4 沸騰後アクをとったら弱火で30分煮込む。30分煮込んだらお醤油を入れる、味見しながら塩胡椒を足して完成。

きっかけ

他のお料理を作りながらほったらかしで出来る鶏肉系スープを作りたくて

おいしくなるコツ

2の過程をはぶいて作ったこともありますが、フライパンで焼き目をつけたほうが美味しくできます。大根以外に白菜やキャベツ、小松菜やホウレン草でも作ったことがありますが美味しいです♪手羽に切り込みを入れることによってお箸だけで身がほぐれます^^

  • レシピID:1150012807
  • 公開日:2017/09/28
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カテゴリ
手羽先その他の鶏肉料理その他のスープ
料理名
放置して煮込むだけ 手羽先と大根の煮込みスープ
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つくったよレポート(1件)

  • aikwon
    aikwon
    2022/05/31 17:48
    放置して煮込むだけ☆手羽先と大根の煮込みスープ
    美味しかったです

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