コリアンダーの餅米炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅米 45g
- *里芋の煮汁 大匙2
- ミネラル水 380ml
- コリアンダー 2g
- 栗蜜 小匙0、2
- *蛤スープ 小匙2、5
- ライム果汁 小匙1
- 里芋 265g
- ミネラル水 220ml
- 穀物酢 小匙1
- 蛤 6~7粒
- ミネラル水 320ml
- 生姜おろし 小匙0、5
- 酒 小匙1
作り方
- 1 餅米45gを水でとぐ
- 2 圧力鍋に餅米45gとミネラル水380mlを濯ぎ水に20~30分浸す
- 3 鍋にミネラル水220mlと皮むき里芋265gと穀物酢小匙1を入れ15分弱火を通す
- 4 容器に里芋の柔らか煮を載せる(*里芋の煮汁)
- 5 鍋にミネラル水320mlと蛤を6~7粒とおろし生姜小匙0、5と酒小匙1を灌ぎ中火を3、5~4分通す(*蛤のスープ)
- 6 糯米45gとミネラル水380mlの圧力鍋に里芋の煮汁大匙2と蛤のスープ小匙2、5とライム果汁を小匙1と栗蜜小匙0、2を濯ぐ
- 7 刻んで水で洗ったコリアンダー2gを餅米に乗せ弱火を5分通す
- 8 圧力鍋の蓋を載せ15分保温後、0、5分強火を通す
- 9 圧力鍋の蓋を開き、3、5分中火を通し、水分を整える
- 10 容器にコリアンダーの餅米炊きを載せる
きっかけ
里芋煮のチェーを作り、おやつでも御飯としても食べれるように整える
おいしくなるコツ
海老クラッカースナック5~6gを砕き御飯に混ぜる
- レシピID:1150012619
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- コリアンダーの餅米炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません