我が家のざる蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
暑い夏には、冷たいざる蕎麦ですねー

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
3束
青ネギ(刻み)
1本分
オクラ(輪切り)
2本分
カイワレ
1/2パック
山芋(すりおろし)
100g
海苔(刻み)
ひとつまみ
麺つゆ
400ml
梅酢
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    刻んだ海苔、青ネギ、輪切りにしたオクラ、根をカットしたカイワレをお皿に盛り付けます。
    山芋をすりおろし、器にいれます。
  2. 2
    乾麺の蕎麦をたっぷりのお湯で茹でます。
    (袋に記載の茹で時間)
    お好みの硬さに茹で上がりましたら、流水でよくもみ洗いし、粗熱とぬめりを取ります。氷水で冷やします。
  3. 3
    ざるにひと口で食べられる量毎にまとめ、氷を散りばめます。冷たい麺つゆと梅酢を冷凍庫で冷やしておいた小鉢にいれます。

おいしくなるコツ

麺つゆに梅酢を隠し味として少し加えることで、酸味が効いて暑い夏にとてもおいしい麺つゆになります。

きっかけ

暑い夏のお昼には、冷たいざる蕎麦が一番!

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦山芋梅酢そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする