我が家のざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
刻んだ海苔、青ネギ、輪切りにしたオクラ、根をカットしたカイワレをお皿に盛り付けます。
山芋をすりおろし、器にいれます。 -
2
乾麺の蕎麦をたっぷりのお湯で茹でます。
(袋に記載の茹で時間)
お好みの硬さに茹で上がりましたら、流水でよくもみ洗いし、粗熱とぬめりを取ります。氷水で冷やします。 - 3 ざるにひと口で食べられる量毎にまとめ、氷を散りばめます。冷たい麺つゆと梅酢を冷凍庫で冷やしておいた小鉢にいれます。
きっかけ
暑い夏のお昼には、冷たいざる蕎麦が一番!
おいしくなるコツ
麺つゆに梅酢を隠し味として少し加えることで、酸味が効いて暑い夏にとてもおいしい麺つゆになります。
- レシピID:1150012557
- 公開日:2017/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません