我が家のざる蕎麦 レシピ・作り方

我が家のざる蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
暑い夏には、冷たいざる蕎麦ですねー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 刻んだ海苔、青ネギ、輪切りにしたオクラ、根をカットしたカイワレをお皿に盛り付けます。
    山芋をすりおろし、器にいれます。
  2. 2 乾麺の蕎麦をたっぷりのお湯で茹でます。
    (袋に記載の茹で時間)
    お好みの硬さに茹で上がりましたら、流水でよくもみ洗いし、粗熱とぬめりを取ります。氷水で冷やします。
  3. 3 ざるにひと口で食べられる量毎にまとめ、氷を散りばめます。冷たい麺つゆと梅酢を冷凍庫で冷やしておいた小鉢にいれます。

きっかけ

暑い夏のお昼には、冷たいざる蕎麦が一番!

おいしくなるコツ

麺つゆに梅酢を隠し味として少し加えることで、酸味が効いて暑い夏にとてもおいしい麺つゆになります。

  • レシピID:1150012557
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦山芋梅酢そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る