練り梅でサッパリ♡冷たい素麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 梅干しの身を包丁でこそぎ落とし、たたいて練り梅を作ります。青ネギと大葉を刻みます。カイワレは根の部分をカットします。
-
2
たっぷりの水を沸かし、素麺を茹でます。(袋に書いてある時間とおり)
茹で上がった素麺を冷水で粗熱を取った後、氷水で冷やします。 -
3
ざるにひと口で食べられる量毎にまとめ、氷を散りばめます。
冷たい麺つゆを冷凍庫で冷やしておいた小鉢にいれます。
スーパーのお惣菜コーナーのかき揚げを添えましたら、完成です。
きっかけ
暑いので、お惣菜コーナーのかき揚げを使いました。
おいしくなるコツ
隠し味として、麺つゆに梅酢をひと振りしますと、さらにサッパリします。
- レシピID:1150012543
- 公開日:2017/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません