練り梅でサッパリ♡冷たい素麺 レシピ・作り方

練り梅でサッパリ♡冷たい素麺
  • 約10分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
暑い夏には、キンキンに冷やした素麺を食べたくなりますよね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 梅干しの身を包丁でこそぎ落とし、たたいて練り梅を作ります。青ネギと大葉を刻みます。カイワレは根の部分をカットします。
  2. 2 たっぷりの水を沸かし、素麺を茹でます。(袋に書いてある時間とおり)
    茹で上がった素麺を冷水で粗熱を取った後、氷水で冷やします。
  3. 3 ざるにひと口で食べられる量毎にまとめ、氷を散りばめます。
    冷たい麺つゆを冷凍庫で冷やしておいた小鉢にいれます。
    スーパーのお惣菜コーナーのかき揚げを添えましたら、完成です。

きっかけ

暑いので、お惣菜コーナーのかき揚げを使いました。

おいしくなるコツ

隠し味として、麺つゆに梅酢をひと振りしますと、さらにサッパリします。

  • レシピID:1150012543
  • 公開日:2017/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干しかき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る