柚子香る、黒糖いなり。 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
すし酢を作っておく。
ゆず果汁以外のすし酢の材料を耐熱容器に入れてレンジでチンをする。砂糖が溶ければOKです。ゆず果汁を入れる。 -
2
きゅうりは薄切りにしてビニール袋にいれて分量の塩を入れて揉み込み、水抜きをする。
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3
油揚げはたっぷりのお湯(分量外)で茹でて油抜きをする。
ザルにあげて水気を切っておく。 -
4
鍋に◎と油揚げを入れて落し蓋をし、煮汁が少し残る程度(1/3位)まで煮詰める。
そのまま冷ましておく。 -
5
温かい白ご飯にすし酢を入れて混ぜる。
水気を絞ったきゅうりと白ごまを入れて混ぜる。 -
6
油揚げの汁気を軽く絞り、お好みの形に切る。
中表にひっくり返しておく。 -
7
軽く丸めたすし飯を詰める。
-
8
どちらも余る事がありません。
きっかけ
こっくり味の黒糖いなり。 大人気ですよね。 黒糖のコクと柚子酢の爽やか味のいなり寿司7にしました。
おいしくなるコツ
ご飯を詰める時に油揚げをひっくり返しておくと、ご飯を置いてくるっと返すだけで詰める事が出来ます。 油揚げが破れやすいので、この方法だと破れにくいです。
- レシピID:1150012490
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
![きよみんーむぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83e9ed8870908a9dabcb554fcc9c193d07ee8387.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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