食欲そそる!うまうま♪甘酢肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1.5丁
- ひき肉(合挽でも豚肉でも可) 100g程度
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1程度
作り方
- 1 豆腐をレンジで500Wなら4分ほどチンします。
-
2
中火でひき肉を色が変わるまで炒める。
そこへ、1に豆腐を入れる。 -
3
フライ返しを使って、豆腐を食べやすい大きさに切っていく。
中火で水分を飛ばすようにいためる。
(完全に水分を飛ばす必要はありません。飛ばしすぎるととろみがつけづらくなっちゃいます) -
4
酢、砂糖、醬油を混ぜて合わせておき、3へ入れる。
豆腐がうっすら色づくまで炒めていく。 -
5
片栗粉を水で溶く。
火を弱火にして、片栗粉水を入れて、とろみをつけたら完成。
きっかけ
麻婆豆腐に飽きてきたので、ちょっと変わった味にしたいと思い、 大好きな甘酢炒めにすることに。 3歳の息子もご飯の上にのせてパクパク食べてくれる味です。
おいしくなるコツ
ネギのみじん切りを一緒に炒めても美味しいと思います。 4までは中火くらいで水分を飛ばすような感じで、一気に調理してください。
- レシピID:1150012459
- 公開日:2017/07/03
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暑い夏でもしっかり食べれる一品です。