食欲そそる!うまうま♪甘酢肉豆腐 レシピ・作り方

食欲そそる!うまうま♪甘酢肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
kiki0430
kiki0430
甘酸っぱい味でご飯が進む簡単肉豆腐。
暑い夏でもしっかり食べれる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をレンジで500Wなら4分ほどチンします。
  2. 2 中火でひき肉を色が変わるまで炒める。
    そこへ、1に豆腐を入れる。
  3. 3 フライ返しを使って、豆腐を食べやすい大きさに切っていく。
    中火で水分を飛ばすようにいためる。
    (完全に水分を飛ばす必要はありません。飛ばしすぎるととろみがつけづらくなっちゃいます)
  4. 4 酢、砂糖、醬油を混ぜて合わせておき、3へ入れる。
    豆腐がうっすら色づくまで炒めていく。
  5. 5 片栗粉を水で溶く。
    火を弱火にして、片栗粉水を入れて、とろみをつけたら完成。

きっかけ

麻婆豆腐に飽きてきたので、ちょっと変わった味にしたいと思い、 大好きな甘酢炒めにすることに。 3歳の息子もご飯の上にのせてパクパク食べてくれる味です。

おいしくなるコツ

ネギのみじん切りを一緒に炒めても美味しいと思います。 4までは中火くらいで水分を飛ばすような感じで、一気に調理してください。

  • レシピID:1150012459
  • 公開日:2017/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のひき肉
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る