お野菜たっぷり#サッパリ冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントラーメン(塩味) 2袋
- 湯(スープ用) 1000ml
- レモン(絞り汁) 1個分
- ★ロースハム(千切り) 3枚分
- ★トマト(小)1/8カット 2個分
- ★きゅうり(千切り) 1/2本分
- ★ミョウガ(千切り) 1本分
- ★大葉(千切り) 2枚分
- ★カイワレ 20〜30本
- 胡椒 一振り
作り方
- 1 インスタントラーメンの袋に記載の指定時間を目安に麺を茹でます。お好みの堅さになりましたら、冷水でしめます。
-
2
1000mlのお湯に、ラーメンスープを入れ一煮立ちしましたら、火を止めてレモン汁を入れます。
粗熱が取れましたら、冷蔵庫(急ぎの時は冷凍庫)でスープを冷やします。 -
3
水切りした①の麺を器にねじるように盛り付けます。
麺の上に★の材料を飾り付けるように並べます。
②のスープを廻し入れ、氷を2〜3個置きます。胡椒を振りかけて完成です。
きっかけ
暑い夏の昼ごはんです。サッパリしておいしいですね。
おいしくなるコツ
麺から油が出るため、スープ用のお湯と麺茹で用のお湯は分けて下さい。すっきりした澄んだスープになります。
- レシピID:1150012413
- 公開日:2017/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
インスタントラーメン(マルちゃん正麺、ラ王など)で作る冷麺です。