炊飯器で簡単!しっとりもっちり生おからケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐を泡だて器でできるだけクリーム状になるまでつぶす。
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2
卵を入れてよく混ぜる。そこへオリーブオイル、牛乳、はちみつ、ジャムを入れて、しっかり泡だて器で混ぜる。
(ジャムなしではちみつを大匙2でもOK) - 3 ホットケーキミックスを入れて、だまにならないようにさらによく混ぜる。
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4
生おからを入れ、ゴムベラで全体をしっかり混ぜる。
最後にレーズンを加えて混ぜ込む。 -
5
生地を炊飯器の窯へ入れる。
そのまま普通にご飯の炊飯スイッチをON。 - 6 焼きあがっても上からみると表面は白っぽい感じです。
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7
ひっくり返すと焼き色がついてます!
温かくても美味しいですし、冷めてもしっとりもっちりいただけます。
小分けに冷凍してもOKです。
きっかけ
おからとホットケーキミックスだけだとおからのポソポソ感が残るので、豆腐を入れてもちっと感をだしてみました。 おからたっぷりのずっしりとしたケーキなので、ダイエット中でも満足感のあるデザートです。 3歳の息子にも好評なケーキです。
おいしくなるコツ
豆腐はできるだけクリーム状につぶしたほうがいいと思います。 甘さ控えめなので、お好みではちみつやジャムを足してみてください。 冷凍した後は、ある程度自然解凍したら、レンジで10~20秒ずつ様子をみながら温めてみてください。
- レシピID:1150012308
- 公開日:2017/06/03
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- おから 炊飯器 ダイエット ホットケーキミックス
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生おからをつかったしっとりかつもっちりとしたヘルシーおやつです。
ダイエット中でもお腹いっぱいになる一品です。