ナスともち麦の甘酢炒め レシピ・作り方

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kiki0430
暑い夏でも甘酸っぱい味で食欲をそそります。
もち麦でボリュームもアップし、ヘルシーだけど満足感のある一品です。
ダイエット中の人にもお勧め!

材料(約4人分)

ナス中くらい
3本
ひき肉(豚でも合挽でも)
100gくらい
茹でもち麦(事前にゆでておいたもの)
大匙3(お好みで)
(レシピID:1150012330)
長ネギ
10センチ
片栗粉
大匙1
A:タレ
①砂糖
大匙2
②酢
大匙2
③醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りにし、水に数分つけて灰汁を抜く。
    その後、ざるにあげ水をきる。
    (急ぐときは表面の水分をキッチンペーパーでふき取る)
  2. 2
    ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ナスをビニール袋に入れ、片栗粉を入れ、フリフリして表面にまぶす。
  4. 4
    ひき肉を炒め、色が変わったら、ネギも炒める。茹でもち麦も投入する。
    (テフロン加工など油不要のフライパンなら油は使わない)
  5. 5
    ひき肉の油を使って、ナスをしっかり炒める。
    ある程度炒められtら、蓋をしてしっかりと中まで火を通す。
  6. 6
    Aのタレの材料を混ぜ合わせる。
    (タレが足りない場合は、すべて1:1:1の割合で増やしてください)
  7. 7
    ナスがしっかり火が通り、柔らかくなったら、タレを絡めて少し煮詰めたら完成です!

おいしくなるコツ

もち麦はなくてもひき肉だけでも十分おいしいです。 お肉が多いとこってりに、もち麦をいれるとさっぱりだけど満足感のある一品に。

きっかけ

ナスが苦手な3歳の息子に食べさせたく、 子供が好きな甘酢炒めにしてみたところ、 気に入って食べてくれました。 私自身産後ダイエット中だったので、お肉ではなくもち麦を使って、ヘルシーかつ栄養を追加してみました。 息子も主人も気に入ってます。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め食物繊維の多い食品の料理なす全般もち麦
関連キーワード
ナス もち麦 甘酢 ダイエット
料理名
ナスともち麦の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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