肉ネギ味噌風味の『焼きおにぎらず』 レシピ・作り方

肉ネギ味噌風味の『焼きおにぎらず』
  • 約30分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
ホットサンドメーカーで作りました。お焦げがおいしい「焼きおにぎらず」です。^_^

材料(4人分)

  • ★豚バラ肉 60g
  • ★味噌 大さじ1杯
  • ★甜麺醤 小さじ1杯
  • ★日本酒 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ2杯
  • ★白胡麻 小さじ1杯
  • ★青ネギ ひとつまみ
  • 白飯 4杯分(2合弱)
  • 青じそ 4枚
  • 胡麻油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 フライパンで★の豚バラ肉を炒めます。(バラ肉の脂がありますので、サラダ油などは不要)
    ★の調味料を入れて、煮詰めます。
  2. 2 煮詰めて照りが出てきましたら火を止めて、あら熱を取ります。
    冷めてから、白胡麻と青ネギを振りかけて、肉ネギ味噌の完成です。
  3. 3 ホットサンドメーカーに胡麻油を回し入れ、白飯、青じそ、②の肉ネギ味噌の順番で盛り付け、その上に白飯を更に盛ります。
  4. 4 蓋をして、5〜10分。表面に焦げ色が付き香ばしい香りがするまで焼き上げます。
  5. 5 ホットサンドメーカーの形に合わせて包丁で切り分け、お皿に減りつけましたら、完成です。

きっかけ

ホットサンドメーカーをパン以外にも活用してみました。

おいしくなるコツ

肉味噌のコク、胡麻油の香り、お焦げが混ざり合いおいしいですよ。海苔を巻いていただくのもお勧めです。

  • レシピID:1150012253
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりホットサンド肉味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る