春の訪れを感じる#ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
毛抜きなどを使い、ホタルイカの目と足の間にある黒い口の部分を取ります。
写真左:処理前
写真右:処理後 - 2 大き目の鍋に水を張り、塩を入れて火にかけます。沸騰しさせない程度に沸いたら、10匹程度づつに分けて、さっと湯通し、ザルにあけて水分を切ります。
- 3 酢味噌は、★の材料を小鍋で照りが出るまで煮詰め、粗熱を取ります。
- 4 器にホタルイカを盛り付け、酢味噌をかけたら、完成です。
きっかけ
新鮮な生ホタルイカがたまたま手に入りましたので。
おいしくなるコツ
生ホタルイカは鮮度が命ですので、買ってきたら直ぐにボイルして下さい。 わさび醤油で食べてもとても美味しいですよ。
- レシピID:1150012204
- 公開日:2017/05/14
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