春の訪れを感じる#ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

春の訪れを感じる#ホタルイカの酢味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
春が旬のホタルイカ。ぷりぷりの食感とコクのある甘さがお口の中に広がります。お酒が進みますね〜(^ ^)

材料(2人分)

  • 生ホタルイカ 200g
  • 1L
  • 30g
  • 酢味噌 ★を合わせて作ります
  • ★味噌 大さじ1杯
  • ★日本酒 小さじ1杯
  • ★みりん 小さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★酢 小さじ1杯

作り方

  1. 1 毛抜きなどを使い、ホタルイカの目と足の間にある黒い口の部分を取ります。
    写真左:処理前
    写真右:処理後
  2. 2 大き目の鍋に水を張り、塩を入れて火にかけます。沸騰しさせない程度に沸いたら、10匹程度づつに分けて、さっと湯通し、ザルにあけて水分を切ります。
  3. 3 酢味噌は、★の材料を小鍋で照りが出るまで煮詰め、粗熱を取ります。
  4. 4 器にホタルイカを盛り付け、酢味噌をかけたら、完成です。

きっかけ

新鮮な生ホタルイカがたまたま手に入りましたので。

おいしくなるコツ

生ホタルイカは鮮度が命ですので、買ってきたら直ぐにボイルして下さい。 わさび醤油で食べてもとても美味しいですよ。

  • レシピID:1150012204
  • 公開日:2017/05/14
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いか全般酢味噌
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