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さわらの真子(たまご)のたいたん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • さわらのたまご

    250g

  • ★鰹出汁

    250ml

  • ★日本酒

    大さじ2杯

  • ★みりん

    大さじ1杯

  • ★薄口醤油

    大さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわらの真子(たまご)のたいたん
  • 300円前後

新鮮なさわらの真子を薄味のお出汁で美味しくいただきました。

作り方

  • 1

    たまごの血合いの部分を手で取り除きます。

  • 2

    血合いを取った真子を長い方向に包丁を一筋いれ、2、3cmの幅で切り分けます。

  • 3

    沸騰したお湯に真子をさっとくぐらせてから、ザルに移し余計な水分と粗熱を取ります。

  • 4

    別の鍋に★を入れて一煮立ちしましたら、弱火にしてから③を入れて落し蓋をして10〜15分程炊きます。

  • 5

    2時間程起き、味を馴染ませてから、器に盛り付けましたら完成です。

きっかけ

地物の新鮮なさわらの真子がお店に出ていましたので。

おいしくなるコツ

薄味で仕上げると、真子本来の味をを楽しめます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1150012201

公開日:2017.05.12

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