カルシウムたっぷり#甘えび頭ソースパスタ レシピ・作り方

カルシウムたっぷり#甘えび頭ソースパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
エビの香りが口いっぱいに広がりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新鮮な甘えびの頭部分を用意する。
  2. 2 ★の材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。
  3. 3 大きめの殻を取り除くために、2を細かいザルで裏ごしする。
  4. 4 タマネギ、エリンギを千切りにする。
  5. 5 十分熱したフライパンにオリーブオイルを一振りし、香りづけのためすりおろしたニンニクを入れる。
    タマネギとエリンギを炒める。
  6. 6 乾麺パスタが入る容器にたっぷりの水とパスタを入れて、1時間以上つけ置きする。
  7. 7 5を炒めしんなりしてきたら、牛乳を入れて沸騰してきたら、裏ごしされた3とコンソメを入れる。
  8. 8 アルデンテに茹でたパスタを入れて、味を馴染ませる。塩胡椒を一振りし、味を整える。
    お皿に盛り付け、輪切りにしたオクラをのせ、最後にオリーブオイルを一振りしたら、完成です。

きっかけ

お刺身用の新鮮な甘えびの頭を捨てるのはもったいなかったので、活用できる料理を考えました。

おいしくなるコツ

前もって3時間以上水で戻してふにゃふにゃになったパスタを使うと、モチモチした生麺風になります。

  • レシピID:1150012130
  • 公開日:2017/05/01
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