ごろごろクランベリーとナッツのクグロフ。 レシピ・作り方

ごろごろクランベリーとナッツのクグロフ。
  • 約1時間
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
クランベリーの香りがいいクグロフに仕上げました。
ミックスフルーツやレーズンでも美味しいですよね。

材料(10人分)

  • ◎バター 110g
  • ◎グラニュー糖 100g
  • ◎塩 一つまみ
  • 2個
  • ●薄力粉(ドルチェ) 100g
  • ●アーモンドパウダー 40g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • ラム酒 10g
  • ドライクランベリー 80g
  • くるみ 40g
  • 松の実 20g
  • ■熱湯 20g
  • ■グラニュー糖 20g
  • ■ラム酒 20g

作り方

  1. 1 バターと卵、ドライクランベリーは室温に戻しておく。
    ■のシロップの材料を合わせておく。
  2. 2 160度のオーブンでくるみと松の実を7~8分焼き、くるみは粗めに刻んでおく。
  3. 3 ●を合わせて目の粗いザルでふるっておく。
  4. 4 ボウルに◎の材料を入れて擦り混ぜておく。
  5. 5 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた●を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
    ラム酒も入れて混ぜる。
  7. 7 ドライクランベリーとくるみと松の実を入れて混ぜる。
  8. 8 型にオイルスプレーをふり、生地を入れる。
    170度のオーブンで40分位焼く。
    (お使いのオーブンにより異なります。)
  9. 9 焼きあがったら型から外し、熱い内に合わせておいたシロップをうつ。ラップに包んで一晩寝かせるとしっとりと美味しくなります。
  10. 10 ガス袋に入れたら贈り物にピッタリです。

きっかけ

簡単に美味しくて可愛いクグロフが出来上がります。

おいしくなるコツ

お酒が苦手な方は、シロップのラム酒は無しにした方がいいと思います。

  • レシピID:1150012071
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキ300円前後の節約料理簡単お菓子その他のケーキ
関連キーワード
クグロフ お菓子 スイーツ バター
料理名
クグロフ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る