市販の甘酒で!柚子香る、べったら漬け。 レシピ・作り方

市販の甘酒で!柚子香る、べったら漬け。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
冷蔵庫の中で水分の抜けた大根を発見!
Σ(Д゚;/)/
簡単にべったら漬けにしました。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 小さじ1/2
  • ◎甘酒 150g
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎柚子果汁 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて5~6ミリ位の厚さに切っておく。
    今回は銀杏切りにしました。
  2. 2 ビニール袋に大根と塩を入れて20~30分置いて水抜きをする。
  3. 3 丈夫なビニール袋(ジップロック等)に水気を絞った大根と◎を入れて半日~漬けておく。
  4. 4 調理時間は大根の水抜きと漬け込む時間を省いています。

きっかけ

冷蔵庫でカサカサになった大根が見つかったので作ってみました。 大根を購入して、みずみずしくない物だった時でも簡単に作れていいですね。

おいしくなるコツ

甘酒はどろっとした物を使いました。 (水等で薄めて飲むタイプの物です。) カサカサになった大根でもかなり水分が出ます。

  • レシピID:1150012014
  • 公開日:2017/03/29
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カテゴリ
その他の漬物大根簡単おつまみ100円以下の節約料理
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漬物 べったら漬け 大根 甘酒
料理名
べったら漬け
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2018/05/13 18:42
    市販の甘酒で!柚子香る、べったら漬け。
    おいしかったです!
  • はち子
    はち子
    2018/01/29 14:49
    市販の甘酒で!柚子香る、べったら漬け。
    うちにもありました!カサカサ大根救済 !笑。美味しく出来ました♬ご馳走さまでした(*^^*)

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