デパ地下風・ブロッコリーと生湯葉のおかか和え。 レシピ・作り方

デパ地下風・ブロッコリーと生湯葉のおかか和え。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
デパ地下のお惣菜屋さんで販売されてたのを再現してみました。和えるだけで簡単に出来上がります。お弁当、おつまみにぴったりです。おかかの出汁がとても美味しいです。

材料(3人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 生湯葉 80g
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • 鰹節 10g

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切ってサッとゆがいてザルにあげておく。
    生湯葉は2×2センチ位に切っておく。
  2. 2 大きめのボウルに◎を入れて電子レンジの600ワットの50秒位チンをする。
  3. 3 ブロッコリーと生湯葉をボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 最期に鰹節を入れて混ぜる。

きっかけ

デパ地下のデリ惣菜で販売されてました。 自分で作るとお安く仕上がり、たくさん食べる事が出来ます。

おいしくなるコツ

お刺身用湯葉を使用しています。 ブロッコリーは茹ですぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1150011988
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
ブロッコリー 鰹節 生湯葉 和え物
料理名
おかか和え
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る