しょうがたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
レトルト臭さのない、美味しいマーボー豆腐を作れます!

材料(2-3人分)

豚ひき肉
200g
生姜
大1個
マッシュルーム
150g
ねぎ
50グラム
ごま油
大匙2
ニンニク
2かけ
2つまみ
胡椒
2つまみ
山椒
小さじ1
木綿豆腐
2丁
マーボー豆腐の素
1箱
大匙5-6

作り方

  1. 1
    生姜、ニンニク、ねぎをみじん切りにします。

    大きめのフライパンにごま油をしき、ひき肉を炒めます。火が通ってきたら、ねぎ、生姜、にんにくの見銀切りを投入、炒めながら混ぜます。
  2. 2
    塩、胡椒をして、マッシュルームを投入、ざっくり炒めながら混ぜます。

    マーボー豆腐の素はこれを使用しました。
  3. 3
    素を混ぜます。

    水を大匙5-6混ぜて、煮立たせます。
  4. 4
    木綿豆腐の水を軽く切り、少し大きめに切って、フライパンに投入。ざっくり混ぜて、4-5分中火で煮立たせます。

    火を止めて、2-3分蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり。
  5. 5
    最後に山椒を振りかけます。

おいしくなるコツ

ねぎ、ニンニク、生姜などの薬味をたくさん使うことにより、レトルト臭さがなくなります。

きっかけ

体を温めるために、生姜をたっぷり使いたかった。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)生姜(新生姜)夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐糖質制限・低糖質
関連キーワード
レトルト 生姜 マーボー豆腐 薬味
料理名
生姜たっぷりマーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする