材料(2-3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜
- 大1個
- マッシュルーム
- 150g
- ねぎ
- 50グラム
- ごま油
- 大匙2
- ニンニク
- 2かけ
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 2つまみ
- 山椒
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 2丁
- マーボー豆腐の素
- 1箱
- 水
- 大匙5-6
作り方
-
- 1
-
- 生姜、ニンニク、ねぎをみじん切りにします。
大きめのフライパンにごま油をしき、ひき肉を炒めます。火が通ってきたら、ねぎ、生姜、にんにくの見銀切りを投入、炒めながら混ぜます。
-
- 2
-
- 塩、胡椒をして、マッシュルームを投入、ざっくり炒めながら混ぜます。
マーボー豆腐の素はこれを使用しました。
-
- 3
-
- 素を混ぜます。
水を大匙5-6混ぜて、煮立たせます。
-
- 4
-
- 木綿豆腐の水を軽く切り、少し大きめに切って、フライパンに投入。ざっくり混ぜて、4-5分中火で煮立たせます。
火を止めて、2-3分蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり。
-
- 5
- 最後に山椒を振りかけます。
おいしくなるコツ
ねぎ、ニンニク、生姜などの薬味をたくさん使うことにより、レトルト臭さがなくなります。
きっかけ
体を温めるために、生姜をたっぷり使いたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません