しょうがたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

しょうがたっぷり麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
tamagoromaru
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レトルト臭さのない、美味しいマーボー豆腐を作れます!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 生姜、ニンニク、ねぎをみじん切りにします。

    大きめのフライパンにごま油をしき、ひき肉を炒めます。火が通ってきたら、ねぎ、生姜、にんにくの見銀切りを投入、炒めながら混ぜます。
  2. 2 塩、胡椒をして、マッシュルームを投入、ざっくり炒めながら混ぜます。

    マーボー豆腐の素はこれを使用しました。
  3. 3 素を混ぜます。

    水を大匙5-6混ぜて、煮立たせます。
  4. 4 木綿豆腐の水を軽く切り、少し大きめに切って、フライパンに投入。ざっくり混ぜて、4-5分中火で煮立たせます。

    火を止めて、2-3分蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり。
  5. 5 最後に山椒を振りかけます。

きっかけ

体を温めるために、生姜をたっぷり使いたかった。

おいしくなるコツ

ねぎ、ニンニク、生姜などの薬味をたくさん使うことにより、レトルト臭さがなくなります。

  • レシピID:1150011950
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)生姜(新生姜)夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐糖質制限・低糖質
関連キーワード
レトルト 生姜 マーボー豆腐 薬味
料理名
生姜たっぷりマーボー豆腐
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