しょうがたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
生姜、ニンニク、ねぎをみじん切りにします。
大きめのフライパンにごま油をしき、ひき肉を炒めます。火が通ってきたら、ねぎ、生姜、にんにくの見銀切りを投入、炒めながら混ぜます。 -
2
塩、胡椒をして、マッシュルームを投入、ざっくり炒めながら混ぜます。
マーボー豆腐の素はこれを使用しました。 -
3
素を混ぜます。
水を大匙5-6混ぜて、煮立たせます。 -
4
木綿豆腐の水を軽く切り、少し大きめに切って、フライパンに投入。ざっくり混ぜて、4-5分中火で煮立たせます。
火を止めて、2-3分蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり。 - 5 最後に山椒を振りかけます。
きっかけ
体を温めるために、生姜をたっぷり使いたかった。
おいしくなるコツ
ねぎ、ニンニク、生姜などの薬味をたくさん使うことにより、レトルト臭さがなくなります。
- レシピID:1150011950
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 料理名
- 生姜たっぷりマーボー豆腐
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