ご飯がススム君! 絶品 豚の生姜焼き レシピ・作り方

ご飯がススム君! 絶品 豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
とっても簡単。育ち盛りの子供に大人気!

材料(2人分)

  • 豚のロース肉 250 g
  • 生姜 半かけ
  • 塩麹 適量(無しでもOK)
  • 醤油 大さじ 2
  • みりん 大さじ 1
  • 大さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 小麦粉 適量
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 先にすりおろした生姜、醤油、みりん、お酒、砂糖を混ぜ合わせておく。
  2. 2 お肉に小麦粉を振りかける。
    (小麦粉を振りかける前に塩麹を擦り込んでおくと、お肉が柔らかくなり、風味もでて、さらに美味しく出来上がります)
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でお肉を焼く。
  4. 4 お肉に火が通ったら、①の混ぜ合わせた調味料をを入れて、フライパンをかえして照りを付ける。
  5. 5 照りが付いたら、胡椒を最後に振りかけて完成です!

きっかけ

北海道 帯広で食べた豚丼のお肉の味を再現できたかな?

おいしくなるコツ

お肉を常温に戻してから焼いた方が、きれいに焼けます。 調味料は、お肉に漬け込むよりも焼き上がりに合わせた方が、照りもよく美味しく焼きあがります。

  • レシピID:1150011918
  • 公開日:2017/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る