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超やわらか〜!鶏ハムの燻製 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ムネ肉

    2 枚

  • 塩麹

    適量

  • 胡椒

    少々

  • ローリエ

    2,3 枚

  • 燻製用チップ(サクラ)

    ひと摑み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超やわらか〜!鶏ハムの燻製
  • 300円前後

ワインにピッタリ‼
とっても簡単、燻すことでワンランク上の高級ハムに(^_^)

作り方

  • 1

    鶏胸肉の厚みが均等になるように、切り開く(観音開き)

  • 2

    観音開きにした胸肉の両面に塩麹を塗り、胡椒を振りかけ、ちぎったローリエの葉を胸肉の上に置き、冷蔵庫で半日程度寝かせる。

  • 3

    ②の胸肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、ロール状に成型。大きめのラップで空気を抜きながら包み、両端の余った部分を縛る。
    (ラップは耐熱温度140度以上のものを使用して下さい。)

  • 4

    ③を蒸し器に入れて、蓋をして中火から弱火で10分。その後、火を止めて30分放置

  • 5

    蒸し器から取り出し、粗熱を取る。

  • 6

    フライパンに燻製容器のチップを入れ、網を設置。強火で2分程度でチップから煙りが出始めたら、⑤を網の上に置き、フライパンに蓋する。
    アルミホイルでふたをしてもOKです。

  • 7

    15分程度燻したら、完成です。
    お好みで、燻す時間を調整して下さい。

きっかけ

お店で食べた燻製の味わいを再現してみました

おいしくなるコツ

蒸し時間は短めに。火を止めた後の余熱で柔らかい鶏ハムが出来上がります。一手間ですが、燻すことで香り立つ贅沢な鶏ハムを、楽しめます

登録されているカテゴリ

食材:
> ハム > 鶏ハム
季節・イベント:
行事・イベント > バーベキュー > 燻製

レシピID: 1150011917

公開日:2017.03.05

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