超やわらか〜!鶏ハムの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 2 枚
- 塩麹 適量
- 胡椒 少々
- ローリエ 2,3 枚
- 燻製用チップ(サクラ) ひと摑み
作り方
- 1 鶏胸肉の厚みが均等になるように、切り開く(観音開き)
- 2 観音開きにした胸肉の両面に塩麹を塗り、胡椒を振りかけ、ちぎったローリエの葉を胸肉の上に置き、冷蔵庫で半日程度寝かせる。
-
3
②の胸肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、ロール状に成型。大きめのラップで空気を抜きながら包み、両端の余った部分を縛る。
(ラップは耐熱温度140度以上のものを使用して下さい。) - 4 ③を蒸し器に入れて、蓋をして中火から弱火で10分。その後、火を止めて30分放置
- 5 蒸し器から取り出し、粗熱を取る。
-
6
フライパンに燻製容器のチップを入れ、網を設置。強火で2分程度でチップから煙りが出始めたら、⑤を網の上に置き、フライパンに蓋する。
アルミホイルでふたをしてもOKです。 -
7
15分程度燻したら、完成です。
お好みで、燻す時間を調整して下さい。
きっかけ
お店で食べた燻製の味わいを再現してみました
おいしくなるコツ
蒸し時間は短めに。火を止めた後の余熱で柔らかい鶏ハムが出来上がります。一手間ですが、燻すことで香り立つ贅沢な鶏ハムを、楽しめます
- レシピID:1150011917
- 公開日:2017/03/05
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とっても簡単、燻すことでワンランク上の高級ハムに(^_^)