カンタン胃にやさしい♡海苔たまご雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ネギを5ミリ幅に輪切りにする。小鍋に出汁、ご飯、ネギ、干ししいたけを入れて、沸かす。
-
2
沸騰したら弱火で5分位煮て、好みの柔らかさになれば、塩と醤油を入れ、味見する。
(このあと卵を入れるので、少し濃い目に味付けする。) - 3 卵を溶いて回しかけ、蓋をして1.2分炊く。
- 4 器に盛り、海苔をちぎってのせて、出来上がり♪
きっかけ
出汁がだいすき☆ そして、ツワリのヒドイ妊娠中の友達が、カンタンに作れそうな栄養あるメニューを考えてみました♪ 出汁は点滴みたいに栄養あるそうです♡ お漬け物と食べるとバランス良いですよ。
おいしくなるコツ
*干ししいたけは、生の椎茸や他のきのこでも◎ *出汁は出汁パックでとっても、粉末を入れても。 *でも出汁パックなどで出汁を取ると、味も香りも断然おいしいので、オススメです♡ *食卓で柚子コショウなど好みで入れてもおいしいです〜♪
- レシピID:1150011892
- 公開日:2017/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁たっぷりのおいしい雑炊でほっかほかに〜♪