カンタン胃にやさしい♡海苔たまご雑炊 レシピ・作り方

カンタン胃にやさしい♡海苔たまご雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
はなうたキッチン
はなうたキッチン
寒いとき、調子がなんだか悪いときに、胃に優しい♡
出汁たっぷりのおいしい雑炊でほっかほかに〜♪

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗一杯分
  • 白ネギ 5センチ分
  • 干ししいたけ (刻み) 5.6枚
  • たまご 1個
  • 出汁 2カップ
  • 海苔 1/2枚
  • 醤油 小さじ1.5
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ネギを5ミリ幅に輪切りにする。小鍋に出汁、ご飯、ネギ、干ししいたけを入れて、沸かす。
  2. 2 沸騰したら弱火で5分位煮て、好みの柔らかさになれば、塩と醤油を入れ、味見する。
    (このあと卵を入れるので、少し濃い目に味付けする。)
  3. 3 卵を溶いて回しかけ、蓋をして1.2分炊く。
  4. 4 器に盛り、海苔をちぎってのせて、出来上がり♪

きっかけ

出汁がだいすき☆ そして、ツワリのヒドイ妊娠中の友達が、カンタンに作れそうな栄養あるメニューを考えてみました♪ 出汁は点滴みたいに栄養あるそうです♡ お漬け物と食べるとバランス良いですよ。

おいしくなるコツ

*干ししいたけは、生の椎茸や他のきのこでも◎ *出汁は出汁パックでとっても、粉末を入れても。 *でも出汁パックなどで出汁を取ると、味も香りも断然おいしいので、オススメです♡ *食卓で柚子コショウなど好みで入れてもおいしいです〜♪

  • レシピID:1150011892
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊干し椎茸その他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん
はなうたキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る