フルーツたっぷり・自家製フルーツグラノーラ レシピ・作り方
材料(約535g人分)
- ◎オートミール 200g
- ◎カシューナッツ 40g
- ◎くるみ 40g
- ◎アーモンドスライス 20g
- ◎松の実 20g
- ドライストロベリー 40g
- ドライマンゴー 40g
- ドライメロン 40g
- グレープシードオイル 25g
- バター 25g
- メープルシロップ 80g
作り方
- 1 ドライフルーツは粗めに刻んでおく。
- 2 くるみとカシューナッツも粗めに刻んでおく。
- 3 天板にクッキングシートを敷き◎を敷き詰め、160度のオーブンで10分焼く。
- 4 ボウルにオーブンで焼いた◎とグレープシードオイル・バターとメープルシロップを入れて混ぜる。
- 5 再度クッキングシートの上に敷き詰め(同じシートで可)、160度のオーブンで13~15分焼く。
- 6 刻んでおいたドライフルーツを入れて混ぜる。
- 7 市販の甘納豆を入れて甘味料をブラウンシュガーにすると、和風のグラノーラに早変わり!
-
8
甘味料はメープルシロップを使用すると香りがいいのでお勧めです。
はちみつやブラウンシュガーでもいいと思います。
きっかけ
雑穀類:200g ナッツ類:120g オイル類:50g ドライフルーツ類:120g~150g(今回は120gです) 甘味料:80g 以上で、色んなアレンジが出来ます。 オイル類はバターを少し入れた方が香りが良くなります。なたね油でもOKです
おいしくなるコツ
ドライフルーツでお勧めなのは、定番のレーズンやブルーベリー、クランベリーやオレンジピール、レモンピール等色々あります。 柑橘系を使って爽やかにしたり、ベリー系を使って甘くしたりとアレンジ自在です。
- レシピID:1150011765
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- フルーツグラノーラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2018/07/11 07:16朝ごはんに作りました⭐+豆乳で作りましたが、とっても美味しかったです。また作りたいです。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(^^)v
冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一か月日持ちがします。