絹揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

絹揚げのみぞれ煮
  • 約15分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
とっても簡単です♪
基本の和食です。
材料は2つ!
節約メニューです。

材料(2人分)

  • 絹揚げ 四角いの2枚
  • 大根 1/4本
  • 出し汁 300cc
  • ◎薄口醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎塩 一つまみ

作り方

  1. 1 絹揚げは一口大に切る。
  2. 2 大根はおろしておく。
  3. 3 鍋に出し汁を入れて沸騰したら薄口醤油と砂糖、塩を入れる。
  4. 4 絹揚げを入れて、中火で煮る。
  5. 5 絹揚げの中身が温まったら、大根おろしを入れてサッと煮る。
    強めの中火で10分位です。

きっかけ

冷蔵庫に残ってる食材で作りました。

おいしくなるコツ

出し汁は600ccの水で25gの鰹節を使って取っています。 顆粒出汁でも、液体出汁でもOKです。 その場合は、塩一つまみは入れない方がいいと思います。

  • レシピID:1150011722
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理大根厚揚げ簡単夕食
関連キーワード
絹揚げ 厚揚げ みぞれ煮 大根
料理名
みぞれ煮
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る