絹揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹揚げ 四角いの2枚
- 大根 1/4本
- 出し汁 300cc
- ◎薄口醤油 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎塩 一つまみ
作り方
- 1 絹揚げは一口大に切る。
- 2 大根はおろしておく。
- 3 鍋に出し汁を入れて沸騰したら薄口醤油と砂糖、塩を入れる。
- 4 絹揚げを入れて、中火で煮る。
-
5
絹揚げの中身が温まったら、大根おろしを入れてサッと煮る。
強めの中火で10分位です。
きっかけ
冷蔵庫に残ってる食材で作りました。
おいしくなるコツ
出し汁は600ccの水で25gの鰹節を使って取っています。 顆粒出汁でも、液体出汁でもOKです。 その場合は、塩一つまみは入れない方がいいと思います。
- レシピID:1150011722
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理大根厚揚げ簡単夕食
- 料理名
- みぞれ煮
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基本の和食です。
材料は2つ!
節約メニューです。