大根生姜柚子洋梨シロップペースト レシピ・作り方

大根生姜柚子洋梨シロップペースト
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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レシピID:1150011591
柚子シロップ参照
柚子の実から種を抜き攪拌後、柚子皮ミキサーとシロップ煮

材料(10人分)

  • 柚子 12個
  • 大根 65g
  • 生姜 10g
  • ひたひたの水 700~800ml
  • ポット湯 150ml
  • ミネラル水 50ml
  • 洋梨シロップ 80ml
  • 種抜き柚子の実/柚子12個から皮を除く 756g
  • 洋梨シロップ 96g/40ml
  • ミネラル水 150ml

作り方

  1. 1 柚子12個を洗った後、ボウルに載せひたひたのお水に15時間浸す
  2. 2 12個の柚子皮を剥き、ボウルに載せお水を替え笊に水を通す
  3. 3 圧力鍋に柚子皮12個分と生姜10gと大根65gを乗せ、150mlポット湯を濯ぎ15分弱火を通す
  4. 4 30分圧力保温後、弱火を1分通す
  5. 5 50mlのミネラル水を濯ぐ
  6. 6 5分弱火を通す
  7. 7 冷めた後、ミキサーに柚子皮12個分と大根65gと生姜10gを乗せ、1分攪拌
  8. 8 ボウルに攪拌柚子皮ペーストを載せる
  9. 9 ミキサーに洋梨シロップ80mlを濯ぐ
  10. 10 レシピID:1150011591柚子シロップ漬けの実から丁寧に種を抜く
  11. 11 種抜き756g計測
  12. 12 96g洋梨シロップを計量カップに濯ぐ
  13. 13 洋梨シロップ40ml
  14. 14 ミネラル水150ml
  15. 15 計量カップに濯ぐ
  16. 16 圧力鍋に柚子の実756gブレンドと柚子の皮12個ブレンドを濯ぎ弱火を5分通す
  17. 17 洋梨シロップ40mlとミネラル水150mlを圧力鍋に濯ぐ
  18. 18 弱火を2、5~4分通す
  19. 19 蓋を載せ10分保温
  20. 20 弱火0、5分で蓋を開き、ヘラやしゃもじを利用し、味を馴染ませる
  21. 21 冷めたら容器に濯ぐ
  22. 22 密封後、冷蔵庫で6か月保存

きっかけ

庭柚子の有効利用

おいしくなるコツ

お湯を濯ぎホットドリンク。 茹で春菊とお醤油で和える

  • レシピID:1150011665
  • 公開日:2017/01/10
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カテゴリ
ゆず
関連キーワード
生姜 柚子 大根 洋梨シロップ
料理名
大根生姜柚子洋梨シロップペースト
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