薬味たっぷり、体ポカポカ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
体が温まるトン汁!
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

豚肉(薄切り)
150g
大根
1/3本
人参(小)
1本
こんにゃく
1/2枚
牛蒡
1/3本
みょうが
1-2個
生姜
1かけ
ねぎ
1束
油揚げ
1枚
出汁の素
1袋(3g)
味噌
大匙3-4
七味
1つまみ
500ml

作り方

  1. 1
    大根、人参はイチョウ切りにします。こんにゃく、ゴボウはは薄切りにして、軽く水に晒しておきます。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れます。強火で5分程煮て、あくをすくいます。あくが取れてきたら、大根、牛蒡、人参、こんにゃくを入れます。
  3. 3
    出汁の素を投入。
    あくをすくいながら、野菜に火が通ってきたら、味噌を溶かし、最後に短冊切りにした油揚げ、千切りにしたねぎ、生姜そしてみょうがを入れます。
  4. 4
    お好みで七味をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は調理時間を短縮するために、薄切りにします。 キノコを入れたらもっと美味しいですね。

きっかけ

茗荷、ねぎ等の薬味野菜が安かったので。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食糖質制限・低糖質生姜(新生姜)みょうが
関連キーワード
みょうが 体ぽかぽか 豚汁 薬味
料理名
体ぽかぽか、薬味たっぷりトン汁

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/12 18:21
生姜の香りが美味しい豚汁が出来ました。 レシピありがとうございました。
みそのみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする