作り方
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- 1
- 大根、人参はイチョウ切りにします。こんにゃく、ゴボウはは薄切りにして、軽く水に晒しておきます。
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- 2
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れます。強火で5分程煮て、あくをすくいます。あくが取れてきたら、大根、牛蒡、人参、こんにゃくを入れます。
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- 3
- 出汁の素を投入。
あくをすくいながら、野菜に火が通ってきたら、味噌を溶かし、最後に短冊切りにした油揚げ、千切りにしたねぎ、生姜そしてみょうがを入れます。
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- 4
- お好みで七味をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は調理時間を短縮するために、薄切りにします。
キノコを入れたらもっと美味しいですね。
きっかけ
茗荷、ねぎ等の薬味野菜が安かったので。