薬味たっぷり、体ポカポカ豚汁 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 大根、人参はイチョウ切りにします。こんにゃく、ゴボウはは薄切りにして、軽く水に晒しておきます。
- 2 大きめの鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れます。強火で5分程煮て、あくをすくいます。あくが取れてきたら、大根、牛蒡、人参、こんにゃくを入れます。
-
3
出汁の素を投入。
あくをすくいながら、野菜に火が通ってきたら、味噌を溶かし、最後に短冊切りにした油揚げ、千切りにしたねぎ、生姜そしてみょうがを入れます。 - 4 お好みで七味をかけて出来上がり。
きっかけ
茗荷、ねぎ等の薬味野菜が安かったので。
おいしくなるコツ
野菜は調理時間を短縮するために、薄切りにします。 キノコを入れたらもっと美味しいですね。
- レシピID:1150011628
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- 料理名
- 体ぽかぽか、薬味たっぷりトン汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2024/03/12 18:21生姜の香りが美味しい豚汁が出来ました。
レシピありがとうございました。