薬味たっぷり、体ポカポカ豚汁 レシピ・作り方

薬味たっぷり、体ポカポカ豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
体が温まるトン汁!

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はイチョウ切りにします。こんにゃく、ゴボウはは薄切りにして、軽く水に晒しておきます。
  2. 2 大きめの鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れます。強火で5分程煮て、あくをすくいます。あくが取れてきたら、大根、牛蒡、人参、こんにゃくを入れます。
  3. 3 出汁の素を投入。
    あくをすくいながら、野菜に火が通ってきたら、味噌を溶かし、最後に短冊切りにした油揚げ、千切りにしたねぎ、生姜そしてみょうがを入れます。
  4. 4 お好みで七味をかけて出来上がり。

きっかけ

茗荷、ねぎ等の薬味野菜が安かったので。

おいしくなるコツ

野菜は調理時間を短縮するために、薄切りにします。 キノコを入れたらもっと美味しいですね。

  • レシピID:1150011628
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食糖質制限・低糖質生姜(新生姜)みょうが
関連キーワード
みょうが 体ぽかぽか 豚汁 薬味
料理名
体ぽかぽか、薬味たっぷりトン汁
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2024/03/12 18:21
    薬味たっぷり、体ポカポカ豚汁
    生姜の香りが美味しい豚汁が出来ました。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る