味付け簡単 ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじき15グラムは15分ほど水につけて、1~2回水をとりかえ、汚れをとる。そして、水気を切っておく。
- 2 人参1/2本と油あげ1枚(油抜きはしなくても大丈夫)は細切りにし、ちくわ1本は薄切りにしておく。
- 3 鍋を熱して胡麻油を適量入れて、ひじきを炒める。
- 4 ひじきに油が馴染んできたら、人参、油あげ、ちくわを入れて更に炒める。
- 5 全体的に、油が馴染んできたら水200ccを入れ、東丸うどんスープのもと1袋と、みりん小さじ1を入れて蓋をして弱火で約7~8分程度煮込む。
- 6 蓋をとり、更に汁気が少なくなるまで煮詰める。お皿に盛り付けて出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342017/12/21 09:56美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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cabon2017/02/05 14:24ボッティー117さん、初めまして♪
ヒガシマルうどんスープで煮付けると味がキリッと引き締まって大人の煮物になりました☆これ我が家の味にさせて下さいね!(^0^)