味付け簡単 ひじきの煮物 レシピ・作り方

味付け簡単 ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ポッティー117
ポッティー117
うどんスープのもとで簡単にひじきの煮物が出来ます

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 15グラム
  • 人参 1/2本
  • 油あげ 1枚
  • ちくわ 1本
  • 東丸うどんスープのもと 1袋
  • みりん 小さじ1
  • 胡麻油 適量
  • 200cc

作り方

  1. 1 乾燥ひじき15グラムは15分ほど水につけて、1~2回水をとりかえ、汚れをとる。そして、水気を切っておく。
  2. 2 人参1/2本と油あげ1枚(油抜きはしなくても大丈夫)は細切りにし、ちくわ1本は薄切りにしておく。
  3. 3 鍋を熱して胡麻油を適量入れて、ひじきを炒める。
  4. 4 ひじきに油が馴染んできたら、人参、油あげ、ちくわを入れて更に炒める。
  5. 5 全体的に、油が馴染んできたら水200ccを入れ、東丸うどんスープのもと1袋と、みりん小さじ1を入れて蓋をして弱火で約7~8分程度煮込む。
  6. 6 蓋をとり、更に汁気が少なくなるまで煮詰める。お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ひじきの煮物を簡単に作りたかった

  • レシピID:1150011508
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/12/21 09:56
    味付け簡単 ひじきの煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • cabon
    cabon
    2017/02/05 14:24
    味付け簡単 ひじきの煮物
    ボッティー117さん、初めまして♪
    ヒガシマルうどんスープで煮付けると味がキリッと引き締まって大人の煮物になりました☆これ我が家の味にさせて下さいね!(^0^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る