簡単・節約 辛くない!味噌の麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単・節約 辛くない!味噌の麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ポッティー117
ポッティー117
辛くない麻婆豆腐です。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ミンチ 200グラム
  • チューブ生姜 3cm程度
  • チューブニンニク 3cm程度
  • ★味噌 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★味の素中華あじ 小さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 200cc
  • 胡麻油 適量
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 まず、★の調味料全てをよく混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 木綿豆腐は、さいの目切りにしておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れて熱し、そこへ豚ミンチを入れて炒める。
  4. 4 豚ミンチの色が変わってきたら、チューブの生姜3cm程度と、チューブのニンニク3cm程度を入れて豚ミンチがパラパラになるまでよく炒める。
  5. 5 豚ミンチがパラパラになったら、1で作っておいた合わせ調味料を入れて、とろみが出るまで少し煮込む。
  6. 6 そこへ、さいの目切りにした木綿豆腐を入れて、3分ほど煮込む。
  7. 7 お皿に盛り付けて、お好みでねぎを適量ちらして、出来上がり。

きっかけ

辛くない麻婆豆腐が食べたかったので

  • レシピID:1150011501
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る