里芋と蛤の葱すまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スチーム水 305ml
- 里芋 125//267g
- 葱 65g
- 水 200ml
- 湯 365ml
- 鰹出汁 小匙1
- 酒 小匙1
- 醤油 大匙0、5
- 穀物酢 小匙0、5
- 蛤 2個38g
作り方
- 1 スチーム器に305ml水を濯ぐ
- 2 里芋267gの皮を剥きスチーム器に乗せ5分中火を通す
- 3 スチーム里芋を125g御皿に乗せる
- 4 葱65gを幅0、2cmに刻んで水200mlにひたす
- 5 笊で水を通す
- 6 鍋に湯を365ml濯ぐ
- 7 鰹出汁小匙1と葱65gとスチーム里芋125/267gと蛤2個38gと蓋を乗せ1、5分中火を通す
- 8 酒小匙1と醤油大匙0、5と穀物酢小匙0、5を濯ぎ2分弱火を通す
- 9 各御椀に165ml~200ml濯ぐ
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 里芋と蛤の葱すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません