朝食に!混ぜるだけ、チアシードガスパチョ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- チアシード 大さじ1
- 濃い野菜ジュース 150cc~
- ☆ 玉ねぎ、または白ネギのみじん切り 小さじ1
- ☆ エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1~
- ☆ サラダエレガンス(作り方参照) 少々
- 好みでタバスコ、レモスコ 数滴
作り方
-
1
チアシードは前日の夜に10倍の水を加えて混ぜ戻しておき、冷蔵庫で保存。
玉ねぎのみじん切りもつくっておくと朝便利。 -
2
野菜ジュースに、1のチアシードと☆の材料を入れてよく混ぜ、好みでタバスコなどを加えてできあがり!
サラダエレガンスはスパイス入り塩コショウで、セロリも入っているので味が決まります。 - 3 レモスコはレモンで作ったピリ辛調味料です。サラダエレガンスがない場合は、塩コショウ+セロリのみじん切り少々かセロリパウダーで。
きっかけ
チアシードって甘いものよりお料理に使いたいなと思い、朝の野菜ジュースに混ぜてみたら食べごたえがアップしたので、ガスパチョ風に味付けしてみました。
おいしくなるコツ
冷たいジュースに塩は溶けにくいのでよく混ぜて味を見ながら加えてくださいね。 オリーブオイルはお好みでたっぷり(≧∇≦) 便秘にもいいですよ。
- レシピID:1150011353
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- チアシードでガスパチョ
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グイッと飲んで今日も元気に行きましょう!