帆立と切昆布煮 レシピ・作り方

帆立と切昆布煮
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
胡麻油と帆立をフライパンに乗せ炒め煮

材料(2人分)

  • 切昆布 102g
  • 帆立 45g~50g
  • 胡麻油 小匙1
  • 大匙1、5
  • 醤油 大匙1
  • 味醂 小匙2
  • 生姜 5g
  • 固い昆布の場合(水と鰹節) 20mlと小匙1

作り方

  1. 1 切昆布102gを笊に乗せ水を通す
  2. 2 2cmに整える
  3. 3 帆立45g~50gを笊に乗せ水を通す
  4. 4 幅1cmに整える
  5. 5 フライパンに胡麻油小匙1と生姜を5g温める
  6. 6 切昆布102gと帆立45g~50gをフライパンに乗せ1分中火を通す
  7. 7 酒大匙1、5と醤油大匙1と味醂小匙2をフライパンに濯ぐ
  8. 8 蓋を乗せ弱火を2、5分通す
  9. 9 昆布の固さを見る
  10. 10 固い場合は、ミネラル水20mlと鰹節小匙1を乗せ弱火を3分通す
  11. 11 御皿に帆立と切昆布煮を乗せる

きっかけ

お弁当控え

おいしくなるコツ

生姜汁を5ml~10ml濯ぐ

  • レシピID:1150010846
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
関連キーワード
帆立 切昆布 生姜 味醂
料理名
帆立と切昆布煮
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る