帆立と切昆布煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切昆布 102g
- 帆立 45g~50g
- 胡麻油 小匙1
- 酒 大匙1、5
- 醤油 大匙1
- 味醂 小匙2
- 生姜 5g
- 固い昆布の場合(水と鰹節) 20mlと小匙1
作り方
- 1 切昆布102gを笊に乗せ水を通す
- 2 2cmに整える
- 3 帆立45g~50gを笊に乗せ水を通す
- 4 幅1cmに整える
- 5 フライパンに胡麻油小匙1と生姜を5g温める
- 6 切昆布102gと帆立45g~50gをフライパンに乗せ1分中火を通す
- 7 酒大匙1、5と醤油大匙1と味醂小匙2をフライパンに濯ぐ
- 8 蓋を乗せ弱火を2、5分通す
- 9 昆布の固さを見る
- 10 固い場合は、ミネラル水20mlと鰹節小匙1を乗せ弱火を3分通す
- 11 御皿に帆立と切昆布煮を乗せる
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
- 料理名
- 帆立と切昆布煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません