金柑の甘露煮 レシピ・作り方

金柑の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
畑の金柑きれいな色ね
(丁寧に種種抜き沖縄砂糖甘味です)

材料(2人分)

  • 金柑 250g
  • ポット湯 900ml
  • 沖縄の砂糖 60g
  • 10ml
  • ミネラル水 70~100ml

作り方

  1. 1 金柑250gをよく洗う
  2. 2 へたを抜き容器に水を濯ぎ7~10時間浸す
    (数回水を変える)
  3. 3 ポット湯900mlに乗せ2、5分中火を通す
  4. 4 沖縄の砂糖を60g御皿に乗せる
  5. 5 上記の程度
  6. 6 金柑に線筋を入れ種を抜く
  7. 7 フライパンに乗せ弱火を0、5分通す
  8. 8 汁抽出後、酒10mlとミネラル水70~100mlを濯ぐ
  9. 9 容器に汁ごと金柑を乗せフライパンを整える
  10. 10 金柑容器に沖縄の砂糖を60g乗せる
  11. 11 フライパンに乗せ中火を2、5~3分分通す
  12. 12 砂糖シロップ抽出後弱火を0、5分通す
  13. 13 種を丁寧に抜く(スプーンで金柑を潰す)
  14. 14 金柑をシロップになじませる
  15. 15 容器に乗せる
  16. 16 シロップ(沖縄の砂糖)を濯ぐ
  17. 17 金柑味を整える

きっかけ

農家直売金柑フライパン煮

おいしくなるコツ

パンケーキやヨーグルトに乗せる

  • レシピID:1150010726
  • 公開日:2016/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 沖縄の砂糖 ミネラル水
料理名
金柑の甘露煮
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る