チーズみたいに濃厚♡厚揚げの醤油麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ 1パック
- 醤油麹 大さじ2
作り方
- 1 4個入りの絹厚揚げを使いました。
- 2 パックの中の汁をよく切ってから、ペーパータオルの上に引っくり返し、ペーパーで水を良く拭き取る。
- 3 空いた厚揚げのパックにラップを敷き、醤油麹大さじ1を広げる。
- 4 厚揚げを戻し、厚揚げの上にも醤油麹大さじ1を塗りつける。
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5
ラップでピッタリ包んで冷蔵庫へ。
丸1日ぐらい寝かせま~す♪ - 6 寝かしたものを取り出して、包丁で醤油麹を軽くこそげ落とします。
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7
切って見るとこんな感じで、中までしっかり味が染みてます♪
そのままでも美味しいですが、次の方法がオススメ→ -
8
魚焼きグリルで、フチがこんがりするまで焼きます。
ホイルに乗せると網が汚れません。
焦げやすいので目を離さないように。 -
9
皮がサクッと中がねっとりと、ギャップが美味しい。
七味を振ると、よりおつまみ的に♡ -
10
もう一晩寝かせると、より濃厚に。
やや辛めでお酒もご飯も進む感じです。 -
11
サボテンママコさんからの情報☆
オーブントースター500W10分で綺麗に焼けたそうです♪情報感謝❤ - 12 ※醤油麹は米麹:醤油を1:1で仕込んだ物を使用してます。
きっかけ
味玉みたいに、味のしみ込んだ厚揚げってどうよ?と思ったのでやってみたら、期待以上に美味しかったヨ♪ 豆腐みたいに水切りしなくて良いし、簡単♡ 厚揚げ万歳\(^o^)/
おいしくなるコツ
・表面の水をよ~く拭いてから、醤油麹を塗りましょう。 ・焼く時は焦げやすいので注意。油断するとまっ黒けになります。 ・「絹」の方が、口当たりの良いものになると思われます。
- レシピID:1150010617
- 公開日:2016/01/16
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安上がりでも旨いおつまみ完成!