チーズみたいに濃厚♡厚揚げの醤油麹漬け レシピ・作り方

チーズみたいに濃厚♡厚揚げの醤油麹漬け
  • 約10分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
厚揚げを丸一日醤油麹に漬けるだけで、ねっとり濃厚でチーズみたいに☆
安上がりでも旨いおつまみ完成!

材料(2人分)

  • 絹厚揚げ 1パック
  • 醤油麹 大さじ2

作り方

  1. 1 4個入りの絹厚揚げを使いました。
  2. 2 パックの中の汁をよく切ってから、ペーパータオルの上に引っくり返し、ペーパーで水を良く拭き取る。
  3. 3 空いた厚揚げのパックにラップを敷き、醤油麹大さじ1を広げる。
  4. 4 厚揚げを戻し、厚揚げの上にも醤油麹大さじ1を塗りつける。
  5. 5 ラップでピッタリ包んで冷蔵庫へ。
    丸1日ぐらい寝かせま~す♪
  6. 6 寝かしたものを取り出して、包丁で醤油麹を軽くこそげ落とします。
  7. 7 切って見るとこんな感じで、中までしっかり味が染みてます♪
    そのままでも美味しいですが、次の方法がオススメ→
  8. 8 魚焼きグリルで、フチがこんがりするまで焼きます。
    ホイルに乗せると網が汚れません。
    焦げやすいので目を離さないように。
  9. 9 皮がサクッと中がねっとりと、ギャップが美味しい。
    七味を振ると、よりおつまみ的に♡
  10. 10 もう一晩寝かせると、より濃厚に。
    やや辛めでお酒もご飯も進む感じです。
  11. 11 サボテンママコさんからの情報☆
    オーブントースター500W10分で綺麗に焼けたそうです♪情報感謝❤
  12. 12 ※醤油麹は米麹:醤油を1:1で仕込んだ物を使用してます。

きっかけ

味玉みたいに、味のしみ込んだ厚揚げってどうよ?と思ったのでやってみたら、期待以上に美味しかったヨ♪ 豆腐みたいに水切りしなくて良いし、簡単♡ 厚揚げ万歳\(^o^)/

おいしくなるコツ

・表面の水をよ~く拭いてから、醤油麹を塗りましょう。 ・焼く時は焦げやすいので注意。油断するとまっ黒けになります。 ・「絹」の方が、口当たりの良いものになると思われます。

  • レシピID:1150010617
  • 公開日:2016/01/16
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カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単おつまみ醤油麹
料理名
チーズみたいに濃厚♡厚揚げの醤油麹漬け
薄荷パン
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