(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、7mmの輪切りにして半分に切り、さらにそれを薄く切る。
青ネギは小口切り。 -
2
鍋に水とうどんスープ、ちぎった梅干し、大根を入れ火にかける。
大根が透き通るまで弱火で煮る。 - 3 大根が柔らかくなったら、ご飯を入れ、とろみが出て来るまで煮る。
- 4 溶きほぐした卵を回し入れ、ネギを散らし、蓋をして1分程度煮る。卵がふんわりとなれば出来上がり♪
- 5 ヒガシマルでなくても、うどんスープなら何でも。麺つゆをうどん用に希釈してもいいです。
きっかけ
胃が弱いのか、年に数回は胃がやられて、普通のものが食べられなくなります。 そんな時に作るのがコレ。 体が温まるので、風邪ひきさんにもいいです。
おいしくなるコツ
・大根の代わりにイモ類でもいいです。 ・野菜は小さく切り、完全に柔らかくなるまで煮ると胃に優しいです。 ・胃が弱っている時は無理をせず、少しずつ数回に分けて食べるといいです。
- レシピID:1150010616
- 公開日:2016/01/15
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