すし酢で簡単♪小松菜ときびの酢の物✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きびはこんなの使ってます。
- 2 キビは多めの水で沸騰してから10分くらい茹でて、ザルにあげ、流水で軽く粘りを流して水を切る。
- 3 小松菜は根元に十字に切り込みを入れ、この部分に流水をかけてよく洗う。
- 4 ニンジンは斜めにスライスしてずらして並べ、千切りに。
- 5 フライパンにお湯を沸かし、ニンジンをさっと茹でて、ニンジンだけすくいあげる。
-
6
続けて小松菜を茹でる。
根元の方から入れ、短時間で茹でる。色が鮮やかになればOK!
茹ですぎは食感が悪いので注意! -
7
小松菜は流水をかけてから絞り、3cmに切る。
根元の方は切り込みからほぐしておく。 -
8
小松菜とニンジンはもう一度絞ってボウルに入れ、きびも入れ、☆を入れて和える。
味見してみて薄ければ塩を少々。 - 9 味を吸ったきびがまとわりついて、美味しくなる~♪
きっかけ
少し前に、あと一品やっつけで作ってる時、たまたま茹でてあったきびもぶち込んだら、美味しかったのですよ奥さん! 最近はきびハマり♪ キヌアよりきびのが(・∀・)イイ!!
おいしくなるコツ
・小松菜やホウレン草など大きな葉物野菜は、フライパンで茹でるとやりやすいです。 ・醤油は香り付けに少量入れます。 ・すし酢によって塩分が変わるので、塩で調節。 ・ごま油をちょろっと混ぜても美味しいです。
- レシピID:1150010531
- 公開日:2015/12/08
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この組合せ、美味し~い♡
すし酢でささっと味も決まるヨ^_^