炊飯器で簡単♪超微糖★粒あん レシピ・作り方
材料(?人分)
- 小豆 250g
- ☆砂糖 115〜125g(46~50%)
- ☆塩 ふたつまみ
- ---蜂蜜入りバージョン---
- ☆砂糖 100g(40%)
- ☆蜂蜜 大さじ2〜4
- ☆塩 ふたつまみ
作り方
- 1 小豆はさっと洗い、4倍くらいの水とともに鍋に入れ、沸騰してから2~3分煮る。
- 2 アク抜きのため、一度煮汁を捨て、再度4倍くらいの水を入れ煮立たせる。
- 3 煮立ったら、炊飯器の内釜に煮汁とともに入れ、保温スイッチを押す。
-
4
あとは、豆が十分に柔らかくなるまでほったらかしでOK!
だいたい2時間くらいで柔らかくなりますが、季節や豆の乾燥具合によっても変わってきます。 -
5
指で力を入れなくても潰せるようになってればOKです。
見た目は写真のような感じ。 - 6 汁ごと鍋に移して(汁が多い場合はひたひたくらいまで汁を除く)、砂糖半量を加え、時々かき混ぜながら弱火で10分くらい煮る。
- 7 残りの砂糖を加え好10分煮て、塩を加え好みの固さまで煮詰める。
- 8 冷めると固くなるので、柔らかめぐらいで火からおろして下さい。
- 9 ボウルに移し、ラップを貼付けて冷ますと、ツヤツヤになります。
- 10 ※低めの温度でゆっくり煮るので、豆がふっくら仕上がります♪
- 11 ※炊飯器の代わりに保温鍋(シャトルシェフなど)でも、同様に作れます。
- 12 ※蜂蜜を入れる場合は、塩と同じタイミングで蜂蜜を加え、煮詰めて下さい。
- 13 ※豆をあまり潰さないでツヤツヤに仕上げたい場合は、砂糖を入れて煮るときに、やさ〜しく混ぜて下さい。
きっかけ
市販の餡子は甘すぎてダメなので、時々自分で作るのですが、火を使ってる間は家を空けられないのが困りもん。 思いついて炊飯器の保温機能でやってみたら、うまくいきました♥ 13/12/27 最近はシャトルシェフを使ってます♪
おいしくなるコツ
・甘さは、モスの冬季限定しるこより、ちょい甘くない程度。好みにより砂糖は増やして下さい。 ・保温機能しか使わないので、お出かけ前に仕込んでおいて、帰宅してから仕上げる…なんて事もできそうです。炊飯器のマニュアルと相談の上、ご活用を!
- レシピID:1150010508
- 公開日:2015/12/09
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単♪超微糖★粒あん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちご大好き992020/05/09 12:18美味しく出来ました。
ありがとうございます。