+卵黄でまろやか♪カリフラワーの芥子酢みそ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- カリフラワー 300g
- ☆味噌(九州の麦味噌使用) 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆卵黄 1個分
- ☆からし 小さじ1/2〜
- ☆酢 大さじ1
作り方
-
1
カリフラワーは小房に分け、好きな固さに茹で、水を切る。
(今回は白と黄色のカリフラワーを使用してます) -
2
ボウルで☆の材料を混ぜる。
最初に味噌と砂糖をしっかり混ぜて、その他を上から順に混ぜて行くと、ダマ無く滑らかに混ざります。 - 3 カリフラワーをペーパーに包んで軽く絞るような感じで水気をしっかり取り、2のボウルに入れて合える。
- 4 しばらく置くと、味がなじんで美味しいです。
きっかけ
シフォンケーキを作ったら卵黄が1個分残ったので、酢みそに混ぜてみたら美味しかったのです!
おいしくなるコツ
・カリフラワーの茹で加減はお好みで。私は柔らかくなりつつ、まだ歯応えが残る程度が好きです。 ・カリフラワーの水気をしっかり切りましょう。 ・九州の麦味噌は甘めなのです。他の味噌使用の場合は、砂糖の量など調節して下さい。
- レシピID:1150010492
- 公開日:2015/12/17
関連情報
- 料理名
- カリフラワーの酢みそ和え
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カリフラワーがいくらでも食べられま〜す♡
材料少ないのも嬉しい(^_^)