+卵黄でまろやか♪カリフラワーの芥子酢みそ和え レシピ・作り方

+卵黄でまろやか♪カリフラワーの芥子酢みそ和え
  • 約10分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
芥子酢みそに卵黄をプラスしたら、まろやかさとコクがアップ☆
カリフラワーがいくらでも食べられま〜す♡
材料少ないのも嬉しい(^_^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に分け、好きな固さに茹で、水を切る。
    (今回は白と黄色のカリフラワーを使用してます)
  2. 2 ボウルで☆の材料を混ぜる。
    最初に味噌と砂糖をしっかり混ぜて、その他を上から順に混ぜて行くと、ダマ無く滑らかに混ざります。
  3. 3 カリフラワーをペーパーに包んで軽く絞るような感じで水気をしっかり取り、2のボウルに入れて合える。
  4. 4 しばらく置くと、味がなじんで美味しいです。

きっかけ

シフォンケーキを作ったら卵黄が1個分残ったので、酢みそに混ぜてみたら美味しかったのです!

おいしくなるコツ

・カリフラワーの茹で加減はお好みで。私は柔らかくなりつつ、まだ歯応えが残る程度が好きです。 ・カリフラワーの水気をしっかり切りましょう。 ・九州の麦味噌は甘めなのです。他の味噌使用の場合は、砂糖の量など調節して下さい。

  • レシピID:1150010492
  • 公開日:2015/12/17
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カテゴリ
その他の和え物酢味噌カリフラワー
料理名
カリフラワーの酢みそ和え
薄荷パン
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