【ほうれん草とサーモンのキッシュ】簡単!お洒落! レシピ・作り方

【ほうれん草とサーモンのキッシュ】簡単!お洒落!
  • 約30分
  • 500円前後
アマンナ
アマンナ
見た目がお洒落でおもてなしにも使えるのに、実はとっても簡単です!具材は王道のサーモンとほうれん草がオススメです♪

材料(6人分)

  • スモークサーモン 50g
  • ほうれん草 2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キノコ類(マッシュルーム、しめじ等) 50g
  • じゃがいも 1個
  • クリームチーズ 70g
  • 1g
  • 胡椒 1g
  • (A)タルト生地用(18cmパイ型)
  • --薄力粉 80g
  • --オリーブオイル 大さじ2
  • --牛乳又は生クリーム 大さじ2
  • --塩 2g
  • (B)フィリング液用
  • --生クリーム 70ml
  • --卵 1個
  • --パルメザンチーズ 大さじ1
  • --塩 1g
  • --胡椒 1g

作り方

  1. 1 (A)生地用の材料を全てポリ袋に入れて練り合わせ、冷蔵庫で30分程休ませておく。
  2. 2 パイ型に薄く油を塗り、1の生地を伸ばす。底の部分にフォークの先で空気穴をいくつかつけておく。
  3. 3 2を180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  4. 4 じゃがいもは輪切りにして、柔らかくなるまで蒸すか茹でる。
  5. 5 フライパンに油をひき、玉ねぎ、ほうれん草、キノコを炒める。火が通ったら4のじゃがいもも加え、塩胡椒で味付けする。
  6. 6 5を3のタルトに入れる。
  7. 7 サーモンとクリームチーズを満遍なくのせる。
  8. 8 (B)フィリング液用の材料を全て混ぜ合わせ、静かに流し込む。
  9. 9 180度のオーブンで25-30分焼く。
  10. 10 型から外し、器に盛り付けて完成♪(火傷に注意してください!)

きっかけ

キッシュが大好きで、自分好みのレシピを研究しています!

おいしくなるコツ

タルト部分はしっかり焼いておく方が、サクサクで美味しくなります♪

  • レシピID:1150010344
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティその他のフランス料理簡単おもてなし料理結婚記念日魚のおもてなし料理
関連キーワード
お洒落 簡単 ワインに合う おもてなし
アマンナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る